Food Lifestyle

Miam Ô 5

22 août 2022

Le Miam-Ô-5 est la base de l’alimentation selon La Méthode France Guillain. Nous l’avons adoptée depuis quelques années et avons ressenti rapidement les bienfaits.

Dans toutes les civilisations, des recettes traditionnelles correspondent à ces définitions. Elles ont permis à l’humanité de vivre sans obésité durant des siècles.

Malheureusement, ces recettes ont été totalement déformées avec le développement industriel de l’alimentation. Le cassoulet qui offrait une cuillère à soupe de haricots par personne avec une fine rondelle de saucisse, beaucoup de légumes et un gros morceau de pain noir s’est transformé en une assiette pleine de haricots couverts de charcuteries, avec les désordres digestifs qui s’ensuivent.

On commence le repas par une entrée à base de crudités ou un bol de soupe en hiver.

Le Miam ô 5 est un repas à 5 éléments.

Aucun aliment n’est interdit. On choisit des produits naturels, simples, non transformés, non conditionnés, de saison. Tout ce qui nous donne envie.

Couscous, paëlla, riz cantonais, chili con carne, cassoulet d’origine (beaucoup de légumes, peu de viande), pot-au-feu, fallafels libanais, potées régionales, bibimbap, bobun, repas japonais, crêpes fourrées, risotto, minestrone, pizza garnie, quiches ou tartes variées, faites maison…

  • Une céréale ou un tubercule ou légume-racine
  • Des légumes cuits ou crus (privilégiez une cuisson douce à la vapeur)
  • Un peu de légumineuse
  • Un peu de protéine animale
  • De l’huile crue

On évite les desserts sucrés et les fruits à la fin du repas, on les garde pour le goûter.

Connaissez-vous le Miam Ô fruit, un petit-déjeuner alternatif ?

ÉVITEZ LE MÉLANGE PRODUITS LAITIERS / VIANDES (mauvaise digestion).

Certains fruits et légumes, très contaminés, ne s’achètent qu’en bio : Pommes, poires, pêches, nectarines, fraises, cerises, framboises, raisins, poivrons, céleris, haricots verts, pommes de terre, épinards, laitues, concombres, courges, citrouilles, potimarrons…

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