Food Lifestyle

Panier de décembre

1 décembre 2018

Chaque mois, nous vous proposons une liste des fruits et légumes de saison, pour retrouver le goût des choses tout en respectant le rythme de la nature. Voici notre panier de décembre.

Les légumes

Ail, Betterave, Carotte, Céleri, Chou, Choux de Bruxelles, Courge, Crosnes, Endive, Épinard, Frisée, Mâche, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre, Potiron, Radis, Rutabaga, Salsifis, Topinambour

Les fruits

Châtaigne, Citron, Clémentine, Kiwi, Mandarine, Orange, Poire, Pomme


Zoom sur

Betterave
La betterave rouge doit sa saveur très douce à sa haute teneur en sucre. Elle est donc assez énergétique, mais apporte une belle quantité de vitamines, minéraux et oligo-éléments. Sa consommation, crue ou cuite, vous garantit vitalité et bien-être. Dégustez-la de temps en temps pour varier vos menus. Crue, râpée et assaisonnée de vinaigrette, la betterave contient deux fois plus de vitamine C (5 mg/100 g).
Idée recette : un carpaccio de betterave à la burrata

Céleri
Riche en calcium, le céleri-branche contribue largement à couvrir nos besoins quotidiens. Riche en vitamine C, il contribue au tonus et à la vitalité. Sa teneur en sodium est assez élevée, n’en abusez pas si vous suivez un régime sans sel strict. Glissez-en quelques dés dans une salade ou croquez dans une branche de céleri – au lieu des petits gâteaux – pour l’apéritif : vous bénéficierez de tous ses atouts nutritionnels !
Idée recette : 
une purée de céleri rave aux pommes et aux noix

Crosnes
Bonne source de protéines et de glucides, le crosne est un aliment énergétique (80 cal/100 g). C’est dans la fine pellicule qui l’entoure que se concentre l’essentiel de ses sels minéraux (potassium, phosphore…). Les crosnes doivent être bien fermes, leur peau, propre et lisse. Ils se dessèchent assez rapidement en raison de leur petite taille. Conservez-les deux jours au maximum en sachet dans le bac à légumes du réfrigérateur. Ne les pelez pas, mais frottez-les avec du gros sel dans un torchon. Et rincez-les avant cuisson. La saveur du crosne rappelle celle du salsifis. Il se cuisine comme la pomme de terre, bouilli, sauté ou en purée. Il est très savoureux cuit à la vapeur et servi tiède ou en salade. Astuce : lavez, ébouillantez les crosnes pendant une minute, puis une fois refroidis, congelez-les. Vous n’aurez plus qu’à les cuisiner au dernier moment.
Idée recette : une poêlée de crosnes à la crème

Panais
Énergétique, riche en sucres lents mais aussi en fructose, le panais calme rapidement la faim et provoque une durable sensation de satiété. Il est aussi source de vitamines C, B6 et B9 (folacine). Les bons panais sont clairs, fermes et sans tache. La peau doit être lisse et presque brillante. Le panais perd rapidement ses vitamines, si vous devez le conserver, essuyez-le, blanchissez-le et placez-le au réfrigérateur. Deux jours au plus. Ne pelez pas le panais, mais brossez-le, puis frottez-le avec du citron. Son temps de cuisson est variable : plus il est mûr et sucré, plus il cuit vite. Sa chair délicate est un délice. Servez le panais cru, râpé à la vinaigrette. Cuit dans le pot-au-feu, en purée, à la vapeur ou en tranches sautées. Il est également délicieux rôti au four, entier, avec des épices et de l’ail. Astuce : les panais de petite taille sont souvent plus sucrés et parfumés.
Idée recette : des bâtonnets de panais au parmesan

Clémentine
Juteuse et colorée, la clémentine vous accompagne pendant la saison froide. Source de vitamine C et de calcium, c’est un véritable concentré d’énergie qui convient à tous, à tout moment de la journée. De quoi lutter avec efficacité contre la fatigue hivernale !
Idée recette : un magret aux clémentines confites

Pomme
Cultivée dès le Néolithique, la pomme est aujourd’hui le fruit le plus consommé par les Français. Elle rythme tous les moments de la journée, croquée au naturel ou cuisinée pour des mets sucrés ou salés. Aliment plaisir, ses qualités nutritionnelles en font également un allié incontournable de votre bien-être. D’un faible apport calorique, la pomme renferme antioxydants et fibres. Elle participe à l’équilibre digestif et constitue une mine de vitamines et de nutriments bénéfiques.
Idée recette : un burger de pomme et boeuf à la coriandre

 

Bon à savoir

Pomme, pêche, nectarine, fraise, raisin, céleri et épinard sont les fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides hors circuit bio. Avocat, maïs, ananas, chou et oignon sont les moins contaminés.

Sources : lesfruitsetlegumesfrais.com, topsanté.com

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