spiruline
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La spiruline

16 janvier 2023

La spiruline est reconnue pour être l’une des sources alimentaires les plus complètes. Découvrez cette algue devenue l’aliment de choix pour les astronautes !

1/ Son origine

Depuis une dizaine d’années, on entend parler des bienfaits de la spiruline (Arthrospira platensis). C’est une micro-algue bleu-vert d’eau douce de la famille des cyanobactéries. Elle est apparue sur terre il y a plus de 3 milliards d’années. Capable de photosynthèse, elle a permis de transformer l’atmosphère irrespirable en un environnement viable pour les organismes utilisant de l’oxygène. Aujourd’hui, 90% de notre oxygène provient des algues.

La spiruline était consommée de façon traditionnelle chez les Aztèques qui la récoltaient dans un lac sur le site de la ville de Mexico.

Elle pousse principalement à l’état naturel dans les lacs de la ceinture tropicale, au Mexique, dans les Andes, au Tchad, au Kenya, au Maroc, en Inde ou en Chine. Elle est invisible à l’œil nu et doit son nom à sa forme spiralée.

Sa culture requière 30 fois moins de surface et 3 fois moins d’eau que le soja, 300 fois moins de surface et 50 fois moins d’eau que la viande de bœuf.

2/ Sa composition

La spiruline fait partie de la famille des superaliments. Elle contient :

  • 63% de protéines en moyenne, de bonne qualité et très digestes.
  • 22% de glucides.
  • 7% de fibres.
  • 2,2% de lipides.
  • Caroténoïdes (vitamine A ou béta-carotène) reconnus pour leurs vertus antioxydantes.
  • Vitamines : du groupe B notamment la vitamine B12 qui entre dans la composition des globules rouges ainsi que de la vitamine E qui a des qualités antioxydantes.
  • Minéraux et des oligo-éléments : calcium, phosphore, zinc, cuivre qui ont une concentration cumulée de 8%.
  • Fer : en quantité importante.

Ses particularités sont de rassembler tous ces nutriments dans une quantité assez réduite et d’être à la fois très peu calorique.

3/ Quelques bienfaits

  • Renforcer le système immunitaire
  • Protéger le système cardiovasculaire
  • Réguler le cholestérol
  • Réduire la tension artérielle
  • Équilibrer la glycémie
  • Éliminer les toxines du sang
  • Faciliter la digestion et l’absorption des nutriments
  • Renforcer les défenses naturelles et la vitalité
  • Augmenter les combustion des graisses

4/ Bien la choisir

La spiruline existe en poudre, en paillettes (forme la plus naturelle), en gélules et en comprimés. Elle doit contenir un seul ingrédient : SPIRULINE, mais peut être additionnée de vitamine C naturelle pour renforcer son efficacité, c’est tout.
Optez pour un circuit d’approvisionnement contrôlé, pour éviter toutes traces de métaux lourds, de toxines et bactéries. Privilégiez une spiruline d’origine française, si possible ayant obtenu le label Ecocert. Il faut compter entre 60 et 120€ le kilo. Vous pouvez en trouver dans les supermarchés bio ou bien auprès de producteurs français.

Il est recommandé de ne pas dépasser la dose de 5g par jour, environ 1 cuillère à café. Il est conseillé de commencer progressivement votre cure, d’abord 0,5g à 1g par jour. Puis, augmenter progressivement +0,5g toutes les semaines. La cure idéale est de 2 mois, 3 cures max. par an.

5/ Quelques idées de recettes

Smoothie

Pour 2 verres :

  • 2 bananes bien mûres
  • Jus d’1/2 citron
  • 1 c. à café de spiruline en poudre ou en paillettes
  • 4 glaçons
  • 1 pincée de graines de chia
  • 3/4 d’un verre de lait d’amandes
  • 1 c. à soupe de miel

Pressez le 1/2 citron. Mixez tous les ingrédients au blender. Ajustez la quantité de lait pour obtenir un smoothie plus ou moins liquide.

Guacamole

  • 2 avocats
  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 pointe de piment
  • 1 c. à café de spiruline en poudre ou en paillettes

Enlevez le noyau et la peau des avocats. Coupez-les grossièrement ainsi que l’échalote.
Placez dans le blender et ajoutez le jus de citron, la crème fraîche, le piment et la spiruline.
Mixez le tout et servez sur des tartines grillées ou en sauce pour natchos.

Tagliatelles de courgettes au pesto de spiruline

Pour 4 personnes :

  • 4 courgettes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe de spiruline en paillettes
  • 1 tasse de basilic frais ou surgelé
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Lavez les courgettes. Prélevez des tagliatelles avec un appareil à spirales ou un économe.
Réhydratez la spiruline dans un fond d’eau. Pelez l’ail, lavez et ciselez le basilic.
Mixez le basilic avec l’ail, l’huile et la spiruline.
Chauffez 1 c. à café d’huile dans une poêle antiadhésive. Faites-y sauter les tagliatelles de courgettes 6 minutes, en remuant.
Ajoutez le pesto à la spiruline. Salez, poivrez et mélangez bien.

 

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Il n’existe, à ce jour, aucune étude montrant un danger à la consommation normale de spiruline. Cependant, elle peut être déconseillée dans certains cas, si vous êtes sous anticoagulants, si vous souffrez de maladies auto-immunes, si vous êtes enceinte ou si vous allaitez. De plus, en raison de sa composition très riche, elle peut causer des soucis digestifs pour les personnes ayant les intestins fragiles. Si vous n’en avez jamais consommé, il est conseillé de commencer par des petites doses puis de les augmenter au fur et à mesure.Cet article n’a qu’une visée informative et ne saurait se soustraire au conseil d’un professionnel de santé.

Sources : spiruleyre.fr / algorigin.com / spirulinealaferme.com / france-spiruline.com

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