Chaque mois, nous vous proposons une liste des fruits et légumes de saison, pour retrouver le goût des choses tout en respectant le rythme de la nature.
Les légumes
Ail, Betterave, Carotte, Céleri, Chou, Choux de Bruxelles, Crosnes, Endive, Épinard, Frisée, Mâche, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Pomme de terre, Salsifis, Topinambour
Les fruits
Citron, Kiwi, Mandarine, Orange, Pamplemousse, Poire, Pomme
Zoom sur
Endive
Elle est faible en calories, seulement 17kcal pour 100g. Elle contient 1% de protéines, 2,5% de glucides, et 0,2% de lipides. Les endives sont riches en fibres, elles permettent de lutter contre la constipation, en accélérant le transit intestinal. Elles sont également très rassasiantes. Les endives contiennent de la vitamine B9, acide folique. Cette vitamine est importante pour constituer son stock de globules rouges. Les endives apportent de la vitamine C, du manganèse et du sélénium, aux pouvoirs anti-oxydants.
Idée recette : des endives au jambon
Citron
19 calories pour 100 grammes, le citron est un précieux atout minceur et détox. Riche en vitamine C, en acide citrique et en flavonoïdes, le citron est l’aliment santé par excellence. Il possède beaucoup de propriétés bienfaisantes pour la santé qui sont reconnues depuis des siècles. Les deux principales sont : d’une part, sa puissante action anti-bactérienne et antivirale, et d’autre part, son efficacité pour stimuler le système immunitaire. Le citron est également utilisé dans les régimes, car son jus est également digestif et est un bon dépuratif pour le foie.
Idée recette : une tarte au citron meringuée
Mandarine
Peu calorique, 44 calories pour 100 grammes, très rafraîchissante (85 % d’eau), la mandarine est rassasiante si on la déguste entière et non en jus qui élimine ses fibres. Elle renferme des caroténoïdes précurseurs de la vitamine A, et de la vitamine E, bons pour la peau, de la vitamine C (41 mg/100 g en moyenne), bien protégée à l’abri du zeste et des pigments qui potentialisent son action protectrice des petits vaisseaux sanguins. L’albédo, la peau blanche amère entre le zeste et le fruit, souvent abondante sur une mandarine, est particulièrement riche en flavonoïdes, composants très antioxydants. Elle renferme aussi des fibres solubles qui facilitent le transit.
Idée recette : une fricassée de mandarines au miel de romarin
En panne d’idées, voici une sélection de recettes de saison :
ENTRÉES
– Une soupe à l’avocat
– Une crème d’endives aux copeaux de parmesan
PLATS
– Un boeuf bourguignon
– Des boulettes de tofu gourmandes
– Des lasagnes au saumon fumé et à la feta
– Des coquilles saint-Jacques à la bretonne
DESSERTS
– Des muffins aux poires et amandes
– Pommes au four à la cannelle
Bon à savoir
Pomme, pêche, nectarine, fraise, raisin, céleri et épinard sont les fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides hors circuit bio. Avocat, maïs, ananas, chou et oignon sont les moins contaminés.
Sources : bien-etre-naturel.info, docteurbonnebouffe.com
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