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Aloe Vera

15 juin 2020

L’Aloe Vera est une plante aux multiples bienfaits, considérée comme la fontaine de jouvence par les Mayas. On la retrouve dans beaucoup de composition de produits cosmétiques et d’hygiène, mais également dans les routines beauté zéro déchet.

Origine

L’Aloe Vera est connu et utilisé depuis des milliers d’années à travers le monde. Certains le considérait comme sacré et divin. On l’utilisait pour des problèmes de peau et pour soigner la constipation. Les anciennes civilisations l’employaient déjà en cosmétique pour une peau et des cheveux plus beaux.

L’Aloe Vera, c’est quoi ?

C’est en Afrique du Sud que l’on en trouve le plus. Il en existe 400 espèces à travers le monde, il fait partie de la famille des Aloés. C’est un arbrisseau vivace qui pousse dans les zones chaudes. Il survit à la sécheresse mais ne résiste pas au gel. Il mesure entre 60 cm et 1m de haut.

Quand on coupe la feuille, deux liquides s’écoulent :

  • La sève/suc/latex : substance jaune rouge. C’est le principe actif de la plante, c’est un puissant laxatif au goût amer, il peut provoquer des réactions allergiques.
  • La pulpe : liquide transparent légèrement blanc, très riche en eau, contient la majorité des principes actifs, c’est cette partie qui est utilisée pour le gel.

L’espèce la plus utilisée est l’Aloe Vera Barbadensis.

Il est composé de plus de 80 nutriments. Il contient des minéraux (calcium, cuivre, chrome, chlore, lithium, fer, manganèse, magnésium, phosphore, sodium, potassium et zinc), des oligoéléments, des acides aminés et des vitamines A, B, C, E.

Comment choisir l’Aloe Vera ?

  • Il faut éviter les jus ou les gels produits à partir de la poudre mélangée à de l’eau, ils sont moins chers mais ont perdu la majorité des bienfaits. Il faut le choisir fraîchement pressé et stabilisé à froid.
  • Le premier composant à apparaître sur la liste doit être “aloe barbadensis” ou “aloe vera natif”.
  • Il est préférable de choisir un produit bio pour s’assurer d’une qualité optimale.
  • Le gel d’Aloe Vera doit être clair, voire doré, mais en aucun cas vert.

Après ouverture, il est conseillé de le garder au réfrigérateur.

Où l’acheter ?

Bienfaits et utilisations de l’Aloe Vera

  • Adoucissant
  • Anti-acné
  • Anti-âge
  • Anti-inflammatoire
  • Apaisant
  • Après-rasage
  • Bactéricide
  • Brûlures
  • Cicatrisant
  • Cheveux secs et frisés
  • Cholestérol
  • Confort digestif
  • Constipation
  • Démangeaisons
  • Diabète
  • Eczéma
  • Fongicide
  • Herpès
  • Hydratant
  • Psoriasis
  • Purifiant
  • Stimule les défenses immunitaires
  • Taches brunes, de vieillesse

Comment l’utiliser ?

En jus :

Vous pouvez faire des cures de jus, en consommant 50 ml max. par jour, dilué dans de l’eau ou du jus de fruit.

En gel :

On peut l’appliquer en couche fine directement sur la peau ou les cheveux, pur ou agrémenté de quelques gouttes d’huiles végétales et/ou d’huiles essentielles. Il peut aussi être incorporé à vos produits de beauté maison, dans vos masques cheveux, vos crèmes…

Sous forme de gélules :

La posologie recommandée est de 200 à 300 mg par jour.

 

Ne pas utiliser en cas d’allergie connue aux plantes de la famille des Liliaceae (oignons, ail, échalotes, tulipe, asperge…). La consommation d’aloe vera ne convient pas aux jeunes enfants ainsi qu’aux femmes enceintes et/ou allaitantes. Utilisé à de fortes doses (plus de 250ml/jour), le jus d’aloe vera peut générer des diarrhées et des crampes abdominales. L’aloe vera ne doit pas être utilisé sur des plaies infectées. Si vous suivez un traitement vous devez demander conseil à votre médecin avant d’utiliser du gel d’aloe vera. L’aloe vera est photosensibilisant, il convient d’éviter toute exposition au soleil.

Sources : dieti-natura.com, naturaforce.com, doctissimo.fr

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